Baca selengkapnya
Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak
Persepsi Orang IndonesiaTentang Buah Jambu Air Demak – Jambu Air Demak sudah
tidak asing dan langka lagi di kalangan masyarakat Indonesia bahwa Jambu air
Demak merupakan tanaman buah uangggulan yang termasuk dalam kategori
jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari bahasa asing yaitu bahasa Asia
Tenggara. Jambu Air Demak sangatlah banyak keunggulan dalam rasanya khususnya.
Rasanya yang Khas dan sangat cocok sebagai bahan camilan yang baik dikonsumsi
dan sehat untuk di nikmati oleh semua kalangan.
![]() |
Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak |
Buah
Jambu Air (Syszygium samarangense aqueum) termasuk dalam famili Myrtaceae yang
merupakan tanaman asli Indonesia dan sejak masa penjajahan Belanda dikenal sebagai
buah segar dimusim kemarau. Buah Jambu Air banyak mengandung air sekitar 90%
dari 100 gram bagian buah yang dapat dimakan dan berfungsi sebagai penghilang
rasa haus selain itu Jambu Air juga mengandung protein, karbohidrat, kalsium,
zat besi, magnesium, potassium, zinc, copper, asam sitrat, fosfor, serat, vitamin
C, vitamin A, niacin, riboflavin, thiamin dan sejumlah zat bermanfaat lainnya (Hariyanto,
1993). Dalam tubuh manusia terdapat senyawa yang disebut antioksidan yaitu
senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas, seperti: enzim SOD (Superoksida Dismutase),
gluthatione, dan katalase. Antioksidan juga dapat diperoleh dari asupan makanan
yang banyak mengandung vitamin C, vitamin E dan betakaroten serta senyawa
fenolik. Bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidan alami, seperti rempah-rempah,
coklat, biji-bijian, buah-buahan, sayur-sayuran seperti buah Jambu Air, Tomat,
Pepaya, Jeruk dan sebagainya (Prakash, 2001).
Jambu
Air memiliki banyak spesies yang menghasilkan buah, memiliki penampakan indah
dan menghasilkan komoditas industri sehingga banyak disukai orang. Umumnya
terdapat 2 spesies jambu air yang dikenal yaitu jambu air kecil (Syzygium
aqueum) dan Jambu Air besar atau Jambu Air Semarang (Syzygium samarangense).
Syzygium samarangense merupakan varietas jambu air yang paling poluler di
kawasan Asia Tenggara. Bagian tumbuhan Jambu Semarang berukuran sedikit lebih
besar dibandingakan dengan buah Jambu Air lainnya. Awal abad 20, jambu air
telah dibudidayakan di beberapa negara seperti Jamaika dan Suriname. Kini,
Jambu Air telah banyak ditanam dan dikembangkan di negara-negara seperti India,
Thailand, Cina, Amerika Tengah dan Selatan (Susilo, 2013). Ilustrasi buah Jambu
Air dapat dilihat pada Ilustrasi 1.
Klasifikasi Jambu Air menurut Cronquist
(1981) adalah sebagai berikut:
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Divisi : Magnoliophyta
Class : Magnoliopsida
Subclass
: Rosidae
Ordo
: Myrtales
Famili
: Myrtaceae
Genus : Syzygium
Genus : Syzygium
Spesies
: Syzygium aqueum
Jambu
Air umumnya berupa perdu dengan tinggi 3-10 m. Tanaman ini memiliki batang yang
bengkok dan bercabang mulai dari pangkal pohon. Daunnya tunggal berhadapan dan
bertangkai, karangan bunga berbentuk malai serta memiliki bunga berwarna kuning
keputihan. Buah jambu air bertipe buni, berbentuk gasing dengan pangkal 4 kecil
dan ujung yang sangat melebar serta berwarna putih sampai pink. Daging buahnya
putih dan berair, hampir tidak beraroma, dan memiliki rasa asam kadang-kadang
sepat (Susilo, 2013).
![]() |
WA 0857-4892-5393 (Isat) Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak |
Jambu
Air memiliki keunggulan yaitu buahnya yang besar menyerupai lonceng dan bisa
mencapai bobot 150 gr per buah, dengan warna kulit buah merah mengkilap. Daging
buah tebal, empuk, rasa manis dan tanpa biji serta memiliki kemampuan 2-3 kali
panen per tahun dan jumlah panenan 15 – 25 kg per pohon, maka bertanam Jambu Air
skala kecilpun cukup menjanjikan hasil, tanpa perlu menanam berpuluh-puluh
pohon di lahan yang luas (Prakash, 2001).Buah Jambu Air dapat tumbuh hampir di
semua tempat di Indonesia. Buah Jambu Air ini mudah menyesuaikan diri dengan
segala jenis tanah selama tanah itu subur, gembur dan berair banyak.
Keistimewaan lain dari buah Jambu Air adalah mudah didapat dan tidak memerlukan
perawatan yang terlalu mahal (Hariyanto, 1993).
Kata Terkait,
Jambu Air Madu, Jambu Air
Merah, Jambu Air Citra, Jambu Air Jamaika, Jambu Air Dalhari, Jambu Air Hijau,
Jambu Air Putih, Jambu Air Untuk Ibu Hamil, Jambu Air Apel, Jambu Air Adalah,
Jambu Air Agar Cepat Berbuah, Jambu Air Apel Hijau, Jambu Air Afrika, Jambu Air
Australia, Jambu Air Asem, Jambu Air Agar Berbuah Lebat, Jambu Air Apel Merah,
Jambu Air Asam, Jambu Air A, Jambu Air Besar, Jambu Air Black Diamond, Jambu
Air Bangkok, Jambu Air Buat Ibu Hamil, Jambu Air Biar Cepat Berbuah, Jambu Air
Bol, Jambu Air Berkembang Biak Dengan Cara, B.Inggris Jambu Air, B Inggrisnya
Jambu Air, Gandasil B Untuk Jambu Air, Jambu Air Citra Jumbo, Jambu Air Citra
Madu, Jambu Air Cincalo Merah, Jambu Air Camplong, Jambu Air Coklat, Jambu Air
Cepat Berbuah, Jambu Air Citra Hijau, Jambu Air Citra Merah, Jambu Air Deli,
Jambu Air Demak, Jambu Air Delima, Jambu Air Dalam Pot, Jambu Air Dalam Bahasa
Inggris, Jambu Air Deli Hijau, Jambu Air Deli Merah.