Baca selengkapnya

Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak

Persepsi Orang IndonesiaTentang Buah Jambu Air Demak – Jambu Air Demak sudah tidak asing dan langka lagi di kalangan masyarakat Indonesia bahwa Jambu air Demak merupakan tanaman buah uangggulan yang termasuk dalam kategori jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari bahasa asing yaitu bahasa Asia Tenggara. Jambu Air Demak sangatlah banyak keunggulan dalam rasanya khususnya. Rasanya yang Khas dan sangat cocok sebagai bahan camilan yang baik dikonsumsi dan sehat untuk di nikmati oleh semua kalangan.

WA 0857-4892-5393 (Isat) Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak
Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak

Buah Jambu Air (Syszygium samarangense aqueum) termasuk dalam famili Myrtaceae yang merupakan tanaman asli Indonesia dan sejak masa penjajahan Belanda dikenal sebagai buah segar dimusim kemarau. Buah Jambu Air banyak mengandung air sekitar 90% dari 100 gram bagian buah yang dapat dimakan dan berfungsi sebagai penghilang rasa haus selain itu Jambu Air juga mengandung protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, magnesium, potassium, zinc, copper, asam sitrat, fosfor, serat, vitamin C, vitamin A, niacin, riboflavin, thiamin dan sejumlah zat bermanfaat lainnya (Hariyanto, 1993). Dalam tubuh manusia terdapat senyawa yang disebut antioksidan yaitu senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas, seperti: enzim SOD (Superoksida Dismutase), gluthatione, dan katalase. Antioksidan juga dapat diperoleh dari asupan makanan yang banyak mengandung vitamin C, vitamin E dan betakaroten serta senyawa fenolik. Bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidan alami, seperti rempah-rempah, coklat, biji-bijian, buah-buahan, sayur-sayuran seperti buah Jambu Air, Tomat, Pepaya, Jeruk dan sebagainya (Prakash, 2001).

Jambu Air memiliki banyak spesies yang menghasilkan buah, memiliki penampakan indah dan menghasilkan komoditas industri sehingga banyak disukai orang. Umumnya terdapat 2 spesies jambu air yang dikenal yaitu jambu air kecil (Syzygium aqueum) dan Jambu Air besar atau Jambu Air Semarang (Syzygium samarangense). Syzygium samarangense merupakan varietas jambu air yang paling poluler di kawasan Asia Tenggara. Bagian tumbuhan Jambu Semarang berukuran sedikit lebih besar dibandingakan dengan buah Jambu Air lainnya. Awal abad 20, jambu air telah dibudidayakan di beberapa negara seperti Jamaika dan Suriname. Kini, Jambu Air telah banyak ditanam dan dikembangkan di negara-negara seperti India, Thailand, Cina, Amerika Tengah dan Selatan (Susilo, 2013). Ilustrasi buah Jambu Air dapat dilihat pada Ilustrasi 1.

Klasifikasi Jambu Air menurut Cronquist (1981) adalah sebagai berikut: 

Kingdom      : Plantae

Divisi            : Magnoliophyta

Class            : Magnoliopsida

Subclass       : Rosidae

Ordo            : Myrtales

Famili           : Myrtaceae

Genus           : Syzygium

Spesies         : Syzygium aqueum

Jambu Air umumnya berupa perdu dengan tinggi 3-10 m. Tanaman ini memiliki batang yang bengkok dan bercabang mulai dari pangkal pohon. Daunnya tunggal berhadapan dan bertangkai, karangan bunga berbentuk malai serta memiliki bunga berwarna kuning keputihan. Buah jambu air bertipe buni, berbentuk gasing dengan pangkal 4 kecil dan ujung yang sangat melebar serta berwarna putih sampai pink. Daging buahnya putih dan berair, hampir tidak beraroma, dan memiliki rasa asam kadang-kadang sepat (Susilo, 2013).

WA 0857-4892-5393 (Isat) Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak
WA 0857-4892-5393 (Isat) Persepsi Orang Indonesia Tentang Buah Jambu Air Demak

Jambu Air memiliki keunggulan yaitu buahnya yang besar menyerupai lonceng dan bisa mencapai bobot 150 gr per buah, dengan warna kulit buah merah mengkilap. Daging buah tebal, empuk, rasa manis dan tanpa biji serta memiliki kemampuan 2-3 kali panen per tahun dan jumlah panenan 15 – 25 kg per pohon, maka bertanam Jambu Air skala kecilpun cukup menjanjikan hasil, tanpa perlu menanam berpuluh-puluh pohon di lahan yang luas (Prakash, 2001).Buah Jambu Air dapat tumbuh hampir di semua tempat di Indonesia. Buah Jambu Air ini mudah menyesuaikan diri dengan segala jenis tanah selama tanah itu subur, gembur dan berair banyak. Keistimewaan lain dari buah Jambu Air adalah mudah didapat dan tidak memerlukan perawatan yang terlalu mahal (Hariyanto, 1993).

Kata Terkait,
Jambu Air Madu, Jambu Air Merah, Jambu Air Citra, Jambu Air Jamaika, Jambu Air Dalhari, Jambu Air Hijau, Jambu Air Putih, Jambu Air Untuk Ibu Hamil, Jambu Air Apel, Jambu Air Adalah, Jambu Air Agar Cepat Berbuah, Jambu Air Apel Hijau, Jambu Air Afrika, Jambu Air Australia, Jambu Air Asem, Jambu Air Agar Berbuah Lebat, Jambu Air Apel Merah, Jambu Air Asam, Jambu Air A, Jambu Air Besar, Jambu Air Black Diamond, Jambu Air Bangkok, Jambu Air Buat Ibu Hamil, Jambu Air Biar Cepat Berbuah, Jambu Air Bol, Jambu Air Berkembang Biak Dengan Cara, B.Inggris Jambu Air, B Inggrisnya Jambu Air, Gandasil B Untuk Jambu Air, Jambu Air Citra Jumbo, Jambu Air Citra Madu, Jambu Air Cincalo Merah, Jambu Air Camplong, Jambu Air Coklat, Jambu Air Cepat Berbuah, Jambu Air Citra Hijau, Jambu Air Citra Merah, Jambu Air Deli, Jambu Air Demak, Jambu Air Delima, Jambu Air Dalam Pot, Jambu Air Dalam Bahasa Inggris, Jambu Air Deli Hijau, Jambu Air Deli Merah.